Евреи воинствующие: от Хасмонеев до Бар-Кохвы – лекция Михаила Туваля


10 апреля, во вторник, в 19:00 историк Михаил Туваль на лекции в музее Иланы Гур в Яффо расскажет о том, как древние евреи пытались мир завоевать, и что из этого вышло. По традиции встреча начнется с экскурсии по залам музея на русском языке.

Римский историк Публий Корнелий Тацит в своем описании происхождения евреев, их обычаев и образа жизни сообщает: «Души погибших в бою или казненных врагами они почитают бессмертными, отсюда их презрение к смерти». Историк собирался «описать гибель знаменитого города» — Иерусалима, а посему счел необходимым «рассказать о его основании», так же как и об истории еврейского народа. Тацит был далеко не единственным языческим автором, обратившим внимание на то, что евреи — отчаянные бойцы.

19:00 – экскурсия по залам музея на русском языке
20:00 – лекция Михаила Туваля "Евреи воинствующие: от Хасмонеев до Бар-Кохвы"

Цена билета на вечер (лекция + экскурсия + вход в музей) – 65 шекелей.
Билеты можно приобрести на сайте музея и по телефону 03-6837676, доб. 20.

***Приобретенные билеты обмену и возврату не подлежат***

«Израильская военщина» уже давно превратилась в притчу во языцех: народ, две тысячи лет не державший оружия в руках, в мгновение ока превратился в нацию вооруженных до зубов милитаристов и неоднократно "давал прикурить" армиям арабов, которые на протяжении всей своей истории вообще мало чем занимались, кроме войны. Почти каждая новая израильская война или серьезная операция входит в учебники военных школ в качестве примера. При этом израильский милитаризм воспринимается как явление современное, якобы не имеющее прецедентов в предыдущей еврейской истории. Как и некоторые другие стереотипы, связанные с современным Израилем и евреями, этот стереотип тоже неверен. Почему? Узнаем на лекции Мухаила Туваля.

Михаил Туваль – историк-религиовед, PhD. Закончил Бар-Иланский университет по специальности «Востоковедение», а затем магистратуру в Еврейском Университете в Иерусалиме по специальности «Еврейская история периода Второго храма». Там же защитил докторскую диссертацию по древнееврейской истории. В течение трех лет был членом группы, изучавшей трансформацию античного иудаизма «из религии храма в религию общины» (Центр Схолион, Еврейский Университет в Иерусалиме). Два года занимался исследованием греческого языка евреев греко-римской диаспоры и их теологических взглядов. Преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме на кафедре еврейской истории и в Школе Иностранных студентов им. Ротберга. Был в постдокторантуре при Университете г. Фрибура (Швейцария), два года занимался исследованиями при Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия). Автор книги "From Jerusalem Priest to Roman Jew: On Josephus and the Paradigms of Ancient Judaism" и ряда статей в академических и научно-популярных изданиях. Научный редактор нового русского перевода и комментария четырех Маккавейских книг (Москва-Иерусалим: Мосты Культуры-Гешарим, 2014). В настоящее время работает над книгой об Апостоле Павле как диаспоральном еврее (на английском) и над сборником исследований по древнему иудаизму (на русском), а также редактирует книгу об Ироде Великом.

print