Символика в культуре и искусстве Японии – лекция Анны Кацман


Ван Гог писал, что знакомиться с японским искусством – это счастье. Почему бы и нам не приблизиться к этому безграничному миру высокой эстетики изысканной и малознакомой многим культуры? В четверг, 15 февраля, в 19:00 в Музее Иланы Гур в Старом Яффо пройдет лекция Анны Кацман "Символика в культуре и искусстве Японии". Лекция завершится традиционной экскурсией по залам музея на русском языке.

19:00 – лекция "Символика в культуре и искусстве Японии"
20:15 – экскурсия на русском языке по залам музея

Стоимость билета на вечер (лекция + экскурсия + входной билет в музей) – 50 шекелей.

Билеты можно приобрести на сайте музея или по тел. 03-6837676 (музей).

***Приобретенные билеты обмену и возврату не подлежат***

Одной из особенностей японской культуры является её долгое развитие в период полной изоляции страны от всего остального мира, длившейся до середины XIX века. На культуру и менталитет японцев большое влияние оказало изолированное территориальное положение страны, географические и климатические особенности, а также особые природные явления (частые землетрясения и тайфуны). Традиционная религия Японии – синтоизм – основывается на вере в одушевлённость всей природы и выражается в своеобразном отношении японцев к природе как к живому созданию. Религиозное отношение к природе, умение восхищаться ее сиюминутной красотой перешло и в изобразительное искусство.

Реализм никогда не был интересен жителям Страны Восходящего Солнца. Как и вообще солнечное освещение и жизнь под солнцем, где все ярко, ясно, четко… Луна, наоборот, всегда привлекала взоры японцев своим чистым и спокойным светом. Интроверсизм, интуиция, духи, демоны, оборотни, другое понятие добра и зла, непонятное нам отношение к смерти, когда в школе дается тема сочинения: "Как ты предполагаешь умереть?" – о символике в японской культуре можно говорить очень много. Фактически, эта тема неисчерпаема. Синтоизм с его одухотворенностью природы, как живой, так и неживой, вошел в генетический код японцев, наполняя символическим смыслом все, что их окружает. Завесу тайны можно приоткрыть, рассматривая японские гравюры и листая страницы истории изменчивого мира с иллюстрациями Хокусая, Утамаро, Хиросиге и других художников.

Анна Кацман – дипломированный гид по музеям Петербурга, в прошлом экскурсовод Эрмитажа со стажем работы более 20 лет, в настоящее время экскурсовод Тель-Авивского музея Искусств, читает лекции по искусству с 1991 года в Эрмитаже, Академии Дизайна в Петербурге и в Израиле.

print