Тайна тиары царя Сайтаферна: как еврей из Одессы "обманул" Лувр


Хотите узнать, как один простой еврейский мальчик из маленького местечка стал личным ювелиром барона Ротшильда? Приходите на ближайшую встречу-лекцию в музее Иланы Гур в Старом Яффо в четверг, 21 февраля, в 19:00. Речь пойдет об одной из самых значимых музейных афер 20-го века – золотой тиаре скифского царя Сайтоферна и об истории семьи Рухомовских, о которой расскажет Gali Benin – израильский гид и потомок известного ювелира Израиля Рухомовского. По традиции встреча начнется с экскурсии по залам музея на русском языке.

19:00 – экскурсия по залам музея на русском языке
20:00 – лекция Гали Бенин

Цена билета на вечер (лекция + экскурсия + вход в музей) – 55 шекелей.
Билеты можно приобрести на сайте музея и по телефону 03-6837676, доб. 20.
***Приобретенные билеты обмену и возврату не подлежат***

Когда торговцы антиквариатом братья Гохманы заказали у ювелира из Одессы Израиля Рухомовского копию золотой тиары скифского царя Сайтаферна, он прочитал пару книг и изготовил заказ в срок, получив за него 1800 рублей. Лишь через 10 лет он узнал, что стал «ювелиром всех времен и народов» – все это время Лувр, отдавший аферистам за шедевр 200000 франков (50000 рублей), уверял посетителей, что перед ними оригинал.

На лекции Гали Бенин можно будет услышать не только историю таинственной тиары, но и много занимательного о жизни в местечке, о хасидах и чудесах, о ребе из Веледника, бароне Ротшильде и об одном простом одесском еврее, прославившемся на весь мир, не имея формального образования, а также о его семье и потомках, некоторые из которых сегодня живут в Израиле. Будут показан фрагменты фильма об Израиле Рухомовском и продемонстрированы редкие книги о нем.

Адрес музея: улица Мазаль Дагим 4, Старый Яффо

print